誰是神心目中的禱告院院長?

 
圖 Pixabay

們來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿、趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子、和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿著器具從殿裏經過。便教訓他們說,經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼?你們倒使他成為賊窩了。」 馬可福音十一章15~17節。

經文描述耶穌潔淨聖殿。這是在耶穌離世前的最後一週所行之事的其中之一。當時,耶路撒冷的聖殿裡有作買賣的人、兌換銀錢的人和賣鴿子之人的凳子。

耶穌在這聖殿所行的與祂以往的行徑大不相同,祂發怒趕走商人推倒桌子。神這麼作最大的理由何在?那是因著聖殿並未發揮聖殿的功能,以致神發怒。

聖殿原來的功能是什麼呢?正如聖經中的記載,它是「為萬民禱告的殿」。聖殿存在的最大目的在於「為萬民禱告的殿」,英文是「the prayer house for the nations」,「the nations 」意即為萬民代禱的家,也就是教會。

人們沒有遵循神最初的心意來使用聖殿,所以耶穌嚴厲的責備那群人。在這裡所指聖殿,不只是指耶路撒冷的聖殿,所謂聖殿最重要的是指凡接受耶穌基督為救主的基督徒。聖殿是神同在之處,因此凡耶穌基督住在那個人的裡面,那個人就是聖殿。哥林多前書第三章16節說:「豈不知你們是 神的殿, 神的靈住在你們裏頭麼。」  神所居住的地方就是聖殿。

另外,聖殿也指兩三個人奉耶穌基督的名聚會的地方。聖殿並不是單以某種建築物來定義或加以區別的場所,凡相信耶穌基督的人或團體,無論以何種形態存在,只要是神同在的地方就是聖殿。換句話說,凡接受耶穌基督並耶穌基督住在裡面的我和各位都是聖殿。

神用什麼觀點來看我們呢?神視我們為「為萬民禱告的殿」。神救贖我們,並藉著聖靈住在我們裡面,使我們成為祂的殿。那麼神對成為聖殿的我們的目的是什麼呢?是否要我們委身在買賣,兌換金錢等世上的複雜之事上呢?絶對不是!

神要我們照著祂起初的目的而活,現在神很嚴肅的問我們,我們是否活出與神的目的相稱的生活?各位是否將自己的身體(聖殿)作為萬民禱告的殿來使用?

當神看我們時,我們是作「為萬民禱告的殿」之用途。「prayer house」可譯為「禱告院」。不知道各位對禱告院院長這一名詞的印象如何?禱告院院長通常是指經常禱告的人,他的禱告能夠帶下神的作為,所以我們的名片應該要有「禱告院院長」的抬頭。

我們不需要為了禱告而去遙遠的禱告院,只要站在鏡子前就能發現。因為我們就是禱告院,且是禱告院的院長,代禱是我們的服事!

文章摘錄編輯自《神所尋找的人》/ 洪性健 https://www.pcstore.com.tw/ezra/M49766345.htm

留言